Imprimer Agrandir le texte Réduire le texte

Installation guidée

Contenu de votre colis

Le colis Freebox Crystal est composé de 4 paquets (2 gros cartons et 2 plus petits).

Carton Freebox 2 :
  • Boîtier 2 (TV)
  • Câble péritel
  • Câble Ethernet
  • Télécommande Freebox
    2 piles LR03 (incluses)
  • Fascicule

Carton Freebox 1 :
  • Boîtier 1 (ADSL)
  • Câble RJ11 et son filtre (DSL)
  • Câble Ethernet (RJ45)
  • Adaptateur gigogne téléphonique
  • Fascicule

Carton FreePlugs :
  • 2 FreePlugs + câbles

Relier la Freebox à la prise téléphonique murale

Afin de communiquer avec les équipements Free, votre Freebox (boîtier 1) doit être relié à une prise téléphonique murale :

• munissez-vous du câble noir DSL (RJ11 + filtre) ;
  • branchez le connecteur RJ11 du câble (petit embout carré) sur le port xDSL (prise 10) situé au dos du boîtier 1 ;
  • branchez le filtre (prise MODEM) sur la prise téléphonique murale choisie de votre logement.

Consultez la suite afin de terminer l'installation.

Relier la Freebox à la prise électrique murale (FreePlug)

L'alimentation électrique des boîtiers Freebox requiert l'utilisation des FreePlugs.
Munissez-vous d'un FreePlug (peu importe lequel), et :

• Connectez-y le double câble (alimentation + Ethernet) : l'embout rond d'alimentation dans le port rond et le connecteur Ethernet dans le port Ethernet du FreePlug (voir galerie d'images ci-dessous).
  • Connectez également le câble secteur (côté opposé du FreePlug) dont la prise sera branchée plus tard sur une prise électrique murale.

Votre FreePlug doit maintenant être relié au boîtier 1 :

• Branchez le connecteur Ethernet opposé du FreePlug sur n'importe quel port au dos du boîtier 1.
  • Branchez le connecteur d'alimentation rond associé sur le port 12V situé à droite, toujours au dos du boîtier 1.
  • Enfin, branchez le câble secteur du FreePlug sur la prise électrique murale que vous avez choisie.
Vous pouvez utiliser n'importe quel des 2 FreePlugs. Le second sera utilisé de la même manière avec le boîtier 2 (TV).
Les FreePlugs permettent à vos boîtiers Freebox, en plus de les alimenter électriquement, de communiquer entre eux à travers votre réseau électrique, ce qui vous évite de dresser un câble.

Laisser la Freebox s'initialiser

Une fois l'installation terminée par le branchement du FreePlug (alimentation) sur la prise électrique murale, l'afficheur du boîtier 1 s'allume puis parcourt différentes étapes qui ne nécessitent aucune intervention de votre part.

Vous trouverez le détail de ces étapes à la rubrique L'afficheur de votre Freebox.

La Freebox sera opérationnelle et prête à être configurée/branchée sur votre ordinateur une fois l'heure affichée.

Pour accéder à une aide sur le raccordement à l'ordinateur, consultez la rubrique Internet > Débuter > Choisir le moyen de raccordement Ordinateur <-> Freebox

Contenu de votre colis

Le colis Freebox Mini 4K est composé de 2 paquets (numérotés 1 et 2).

Carton Freebox Server Mini (numéro 1) :
    • Boîtier Freebox Server Mini
    • 2 boîtiers FreePlug (alimentation/CPL)

• Kit câble ADSL comprenant :
    • Câble RJ11 et son filtre (DSL)
    • Câble Ethernet (RJ45)
    • Adaptateur gigogne téléphonique
    • Adaptateur RJ45 prise murale
    • Fascicule
    Carton Freebox Player Mini (numéro 2) :
    • Freebox Player Mini 4K

• Kit câble décodeur TV comprenant :
    • Câble HDMI
    • Câble Ethernet (RJ45)
    • Télécommande (piles incluses)
    • Fascicule

Relier la Freebox à la prise téléphonique murale

Afin de communiquer avec les équipements Free, votre Freebox Server Mini doit être relié à une prise téléphonique murale.

• Munissez-vous du câble noir DSL (RJ11 + filtre) ;
      • Branchez le petit connecteur carré (RJ11) du câble sur le port DSL (1) situé au dos du Freebox Server Mini  ;
      • Branchez le filtre (prise MODEM) sur la prise téléphonique murale choisie dans votre logement.

Si votre logement n'est pas équipé de prise en T mais de prise réseau RJ45, utilisez l'adaptateur fourni (ADAPT).

Poursuivez la lecture afin de terminer l'installation.

Relier la Freebox à la prise électrique murale

L'alimentation électrique des boîtiers Freebox requiert l'utilisation des FreePlugs.
        Munissez-vous d'un FreePlug (peu importe lequel), et :

• Connectez-y le double câble (alimentation + Ethernet) : l'embout rond d'alimentation dans le port rond et le connecteur Ethernet dans le port Ethernet du FreePlug (voir galerie d'images ci-dessus).
        • Connectez également le câble secteur (côté opposé du FreePlug) dont la prise sera branchée plus tard sur une prise électrique murale.

Votre FreePlug doit maintenant être relié au Freebox Server :

• Branchez le connecteur Ethernet opposé du FreePlug sur n'importe quel port Ethernet (3) au dos du Freebox Server.
        • Branchez le connecteur d'alimentation rond associé sur le port 12V (7), toujours au dos du Server.
        • Enfin, branchez le câble secteur du FreePlug sur la prise électrique murale que vous avez choisie.
        Vous pouvez utiliser n'importe quel des 2 FreePlugs. Le second sera utilisé de la même manière avec le boîtier Player (TV).
        Les FreePlugs permettent à vos boîtiers Freebox, en plus de les alimenter électriquement, de communiquer entre eux à travers votre réseau électrique ce qui vous évite de dresser un câble.
        La Freebox Mini 4K peut aussi communiquer en WiFi, mais il faudra le configurer.

Laisser la Freebox s'initialiser

Une fois l'installation terminée par le branchement de la prise électrique, l'afficheur du Freebox Server Mini s'allume puis parcourt différentes étapes qui ne nécessitent aucune intervention de votre part.

Vous trouverez le détail de ces étapes à la rubrique L'afficheur de votre Freebox.

La Freebox sera opérationnelle et prête à être configurée/branchée sur votre ordinateur une fois l'heure affichée.

Pour accéder à une aide sur le raccordement à l'ordinateur, consultez la rubrique Internet > Débuter > Choisir le moyen de raccordement Ordinateur <-> Freebox
        Vous pouvez aussi passer à l'installation du boîtier Player (télévision).

Vidéo

Pour accéder à la vidéo Installation de votre Freebox HD v5, cliquez ici.
        Cette vidéo complète vous guidera dans l'installation de votre Freebox HD, incluant le boîtier ADSL pour Internet & Téléphone ainsi que le boîtier TV pour la Télévision et les contenus multimédias.

Vous pouvez également parcourir les diapositives suivantes si vous préférez un support textuel.
        Elles aborderont l'installation du boîtier ADSL, pour le boîtier TV accédez à la rubrique Mettre en place votre boîtier.

Contenu de votre colis

Le colis Freebox HD est composé de 4 cartons (2 gros cartons et 2 plus petits).

Premier carton (colis 1) :
          • Boîtier ADSL
          • Câble RJ11 + filtre
          • Câble Ethernet (RJ45)
          • Adaptateur gigogne téléphonique
          • Notice
          Deuxième carton (colis 2) :
          • Boîtier TV
          • Câble Ethernet (RJ45)
          • Câble péritel
          • Télécommande Freebox HD
          • 4 piles AAA LR3
          Deux petits cartons :
          • FreePlug
          • Câble d'alimentation
          L'aide à l'installation du boîtier TV est disponible à la rubrique Télévision.

Préparer la connectique pour le téléphone

C'est au dos de votre Freebox qu'il faudra brancher votre combiné pour utiliser le service téléphonie Free.

Un adaptateur est fourni pour faciliter ce raccordement. Pour des raisons pratiques, vous pouvez le brancher dès à présent car il permettra le branchement ultérieur de votre combiné (ligne Freebox).

Pour cela, branchez le port RJ11 (carré) de cet adaptateur gigogne sur le port Téléphone situé au dos du boîtier Freebox.

C'est sur la prise en T, semblable à une prise téléphonique murale, que vous pourrez brancher votre combiné téléphonique (associé à la ligne Freebox en 09).

Relier la Freebox à la prise téléphonique murale

Afin de communiquer avec les équipements Free, votre Freebox doit être reliée à une prise téléphonique murale.

Munissez-vous du câble noir RJ11 + filtre.
            Branchez le port RJ11 du câble sur le port xDSL situé au dos de la Freebox.
            Branchez le filtre (prise MODEM) sur la prise téléphonique murale choisie.

Relier la Freebox à la prise électrique murale

Munissez-vous d'un FreePlug.

Branchez le connecteur rond (avec l'embout adaptateur) sur le port 12 V situé au dos de la Freebox, à droite.

Branchez le câble secteur sur la prise électrique murale choisie.

Laisser la Freebox s'initialiser

Après avoir terminé votre installation par le branchement du bloc d'alimentation, l'afficheur de la Freebox s'allume puis parcourt différentes étapes qui ne nécessitent aucune intervention de votre part.

Vous trouverez le détail de ces étapes à la rubrique L'afficheur de votre Freebox.

La Freebox sera opérationnelle et prête à être configurée/branchée sur votre ordinateur après l'affichage de l'heure.

FreePlugs

Les FreePlugs sont des blocs d'alimentation permettant aussi aux boîtiers ADSL et TV de communiquer entre eux grâce à la technologie du CPL (via le réseau électrique).
              En effet, le boîtier TV ayant besoin de recevoir les informations (flux vidéo/audio), il lui est indispensable de communiquer avec le boîtier ADSL.

Dans un premier temps, il va donc falloir associer les FreePlugs afin qu'ils se reconnaissent et puissent, par la suite, échanger à travers votre réseau électrique.
              Pour cela :

1. Connectez le câble secteur sur un boîtier FreePlug.
              2. Branchez l'autre extrémité de ce câble sur une prise électrique murale (multiprise pour débuter). Après avoir clignoté quelques secondes, une diode verte fixe s'allume.
              3. Répétez ensuite ces deux premiers points avec l'autre FreePlug (connectez-le, lui aussi, pour le moment, à la même multiprise électrique).
              4. Une fois les deux FreePlugs sous tension, procédez à leur association : maintenez enfoncé, sur un premier boîtier FreePlug, le petit bouton noir pendant 2 secondes maximum puis relâchez-le. La diode orange clignote : vous devez dès cet instant effectuer la même manipulation sur l'autre FreePlug (bouton noir 2 secondes maximum).

Les boîtiers FreePlugs sont associés lorsque leurs diodes vertes (alimentation) ET oranges (association) sont fixes.
              Si seul le témoin vert est allumé, l'étape d'association des deux FreePlugs doit être relancée.

Les FreePlugs peuvent ensuite être débranchés (pour être éventuellement déplacés) et sont prêts à être reliés aux boîtiers ADSL et TV (poursuivez l'installation en consultant les diapositives suivantes).

Les nouveaux abonnés disposent désormais des FreePlugs désignés "v2" pour "version 2". Leur fonctionnement est identique aux FreePlugs décrits ci-dessus, à la différence que le bouton d'association est dorénavant lui-même lumineux et non pas une diode séparée.
              Également, il faudra relier le câble d'alimentation (petit embout noir) et le câble Ethernet au FreePlug v2 (consultez les photos dans la galerie ci-dessous).

Contenu de votre colis

Le colis Freebox Révolution est composé de 3 paquets (2 gros cartons et 1 plus petit).

Carton Freebox Server :
                • Boîtier Freebox Server
                • Câble RJ11 et son filtre (DSL)
                • Câble Ethernet (RJ45)
                • Adaptateur gigogne téléphonique
                • Adaptateur RJ45 prise murale
                • Fascicule
                Carton Freebox Player :
                • Freebox Player
                • Câble péritel
                • Câble HDMI
                • Télécommande Révolution
                  3 piles AAA (incluses)
                • Manette de jeux
                • Fascicule
                Carton FreePlugs :
                • 2 FreePlugs
                • 2 Câbles alimentation/Ethernet
                • 2 Câbles secteur

Relier la Freebox à la prise téléphonique murale

Afin de communiquer avec les équipements Free, votre Freebox Server doit être relié à une prise téléphonique murale.

• Munissez-vous du câble noir DSL (RJ11 + filtre) ;
                  • Branchez le connecteur RJ11 du câble (petit embout carré) sur le port DSL situé au dos du Freebox Server ;
                  • Branchez le filtre (prise MODEM) sur la prise téléphonique murale choisie.

Si votre logement n'est pas équipé de prise en T mais de prise RJ45, utilisez l'adaptateur fourni (ADAPT).

Poursuivez la lecture afin de terminer l'installation.

Relier la Freebox à la prise électrique murale (FreePlug)

L'alimentation électrique des boîtiers Freebox requiert l'utilisation des FreePlugs.
                    Munissez-vous d'un FreePlug (peu importe lequel), et :

• Connectez-y le double câble (alimentation + Ethernet) : l'embout rond d'alimentation dans le port rond et le connecteur Ethernet dans le port Ethernet du FreePlug (voir galerie d'images ci-dessus).
                    • Connectez également le câble secteur (côté opposé du FreePlug) dont la prise sera branchée plus tard sur une prise électrique murale.

Votre FreePlug doit maintenant être relié au Freebox Server :

• Branchez le connecteur Ethernet opposé du FreePlug sur n'importe quel port au dos du Freebox Server.
                    • Branchez le connecteur d'alimentation rond associé sur le port 12V situé à droite, toujours au dos du Server.
                    • Enfin, branchez le câble secteur du FreePlug sur la prise électrique murale que vous avez choisie.
                    Vous pouvez utiliser n'importe quel des 2 FreePlugs. Le second sera utilisé de la même manière avec le Freebox Player (TV).
                    Les FreePlugs permettent à vos boîtiers Freebox, en plus de les alimenter électriquement, de communiquer entre eux à travers votre réseau électrique ce qui vous évite de dresser un câble.

Laisser la Freebox s'initialiser

Une fois l'installation terminée par le branchement du FreePlug (alimentation) sur la prise électrique murale, l'afficheur du Freebox Server s'allume puis parcourt différentes étapes qui ne nécessitent aucune intervention de votre part.

Vous trouverez le détail de ces étapes à la rubrique L'afficheur de votre Freebox.

La Freebox sera opérationnelle et prête à être configurée/branchée sur votre ordinateur une fois l'heure affichée.

Pour accéder à une aide sur le raccordement à l'ordinateur, consultez la rubrique Internet > Débuter > Choisir le moyen de raccordement Ordinateur <-> Freebox

Fiche n° 487 accessible à l'adresse URL : http://www.free.fr/assistance/487.html